云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 工艺美术 >  纸艺手工 > 剪纸刻纸

十一、扣碗、茶壶剪纸纹样《民间传统剪纸纹样》

工艺属类:  

甘肃民间剪纸纹样中有一种叫“扣碗”和“茶壶”的剪纸,它们是中华民族古老婚俗文化的产物。它们充分表达了古人生殖与繁衍的世界观,隐喻着深层次的心理意识。

民间传统剪纸纹样剪纸工艺教程扣碗茶壶剪纸

民间传统剪纸纹样剪纸工艺教程扣碗茶壶剪纸

扣碗茶壶又叫合碗、盖碗茶壶,就是将带盖的壶、瓶之类器具上下扣合,再饰以“龙戏凤”、“鱼戏莲”、“蝶恋花”或“石榴生子”等纹样,根据动静关系和万物有情的观念,喻男喻女,隐喻男女爱情的合欢,意味着夫妻恩爱和子孙连绵……它们揭示出中华民族古老的民俗和民族繁衍的观念。合碗与“合卺之喜”有关,“匏”、“瓠”、“壶”又是“葫芦”的古写。借助民族学的研究和考证,伏羲、女娲、瓠、合卺、沙壶……说的都是一脉相承的葫芦崇拜。

民间传统剪纸纹样剪纸工艺教程扣碗茶壶剪纸

民艺学研究者杨学芹、安琪女士对“扣碗”、 “茶壶”是这样论述的:传统的姑娘婚嫁,小伙娶亲,母辈们要剪喜花相送,粘贴在洞房炕窑大门窗户上,隐喻阴阳结合,男女婚配,祝愿儿女爱情幸福,子孙繁衍,白头偕老……其中与葫芦有关的“扣碗”与“茶壶”剪纸花的象征性十分典型。这是美化新婚洞房的礼花。它是远古葫芦文化的演化符号,寓意“合卺之喜”。
在广大汉族中则演变为挂葫芦荷包和剪“扣碗” “茶壶”剪纸。两碗相扣、壶盖盖在壶身象征合卺之意。碗上、壶身又饰有象征生命繁衍的蛾蝶和连绵不断的凹凸纹,此纹又象征男性女性。

民间传统剪纸纹样剪纸工艺教程扣碗茶壶剪纸

这些民间剪纸艺术品,色彩鲜艳,造型拙朴,构思奇异,件件都是中华文化的缩影和民族智慧的结晶,是研究中国历史文化传统、民族原始图腾和古老民俗的实物见证。

民间传统剪纸纹样剪纸工艺教程扣碗茶壶剪纸

上一页:十、民间剪纸中的生命崇拜和生殖崇拜《民间传统剪纸纹样》
下一页:十二、民间剪纸的社会礼仪《民间传统剪纸纹样》
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981