云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 工艺美术 > 现代工艺 > 现代数码

装饰画加工工艺

工艺属类:  

 市面上出售的加工设备种类很多,操作方法可能有一定的不同,但都是大同小异,每种设备的基本操作方法可参照加工设备附带的使用说明操作。

  

 

 

画芯的制作
画芯是装饰画的主题,更是装饰画的灵魂所在。画芯可以是印刷品,可以是画家的大作,也可以是任何可用于装裱的实物。 目前占市场主流的还是印刷品画芯。

印刷品画芯可以购买成品印刷画芯, 也可根据客户要求用写真机打印出不同材质和尺寸的画芯,常见的打印介质有相纸、油画布、白画布、金砂、银砂等。
打印:画芯通常是将装饰画图片用写真机打印输出,然后经过覆膜机覆膜而成。装饰画画面可选用任何适合做装饰画的图片,可以自己设计制作,也可以通过扫描的方式获得。
但需要注意的是源始图片的像素大小问题,源始图片像素的大小直接影响到打印输出后的画面清晰度。我们都知道,用于制作装饰画的原始图片(照片和绘画作品扫描件)都是有版权的,如需获得高分辨率原始图片需要交纳高额的版权费用, 这对中小型的装饰画加工厂来说是一笔不小的费用。现在中国市场上出售的装饰画大多数是盗版画,也就是通过大幅面扫描仪扫描正版成品装饰画或用数码相机直接拍摄而成; 因此画面质量较正版画面有一定的差距。

如原始图片象素不够, 而又必须要输出较大的画面, 可使用PhotozoomPr0、ha—s—SplinePRO等图像放大软件提高像素后打印输出,可在一定程度上提高打印清晰度。


 

 

图像设计制作完毕后就可以打印输出。这个过程有几点需注意的问题:
l、打印不同于印刷,输出前一定要设成R GB模式,而非CMYK模式。
2、打印图像的幅面往往很大,一些在印刷品上不易察觉的瑕疵放大输出后会变得很明显,因此打印图像在制作完毕后一定要放大到l0O%仔细检查一遍。
3、又因为打印输出中没有现成的色标,在色偏的把握上要凭经验。

剪裁:画面输出完毕, 写真机将自动裁纸。对于画面大小与纸张相差较大需裁剪的,要剪裁整齐。我们在裁剪时,应用裁刀沿着标线走齐,因为这会方便在覆膜中的上膜工作,更能保证质量与成功率。
覆膜:画面常用的覆膜方式有冷裱覆膜和热裱覆膜两种。
冷裱覆膜是用冷裱覆膜机将专用冷裱膜压制在画面上,而热裱覆膜则是用热裱覆膜机将专用热裱膜压制在画面上。冷裱覆膜设备价格便宜,但时间长了覆膜易起泡,特别是室内温度过低时覆膜质量更差。
热裱覆膜设备价格昂贵,但粘合度高,覆膜质量好,不易起泡。被广泛应用于影楼写真和装饰画面覆膜。

覆膜的操作方法:
覆膜操作对人员的合作性要求很高,在保证画图宽度合适的情况下,膜的长度要适当加长一点(一般为20cm)。首先是调节滚子的旋钮,到手感到完全没有阻力为止、旋钮微紧。将膜平展送入,保证在膜走动的过程中不产生侧偏,不受挤压。然后,将膜拉起,在膜即将到头时,将滚子稳住,用力拉一下膜,保证端部平齐。此时,拉膜者下垂护膜同时“进纸”者可将画面进入(画面的一端应平齐),保证画面平展,两侧与膜平行。当准备就序,可控制胶辊缓缓转动,看到没有问题之后即可匀速前进到头。这一过程中,进纸者要仔细检查画面上是否有头发之类的东西,尽量清去。

 

覆膜机操作要点:
l、 覆膜起皱原因分析
(1) 原材料单边松紧度大或两边松中间紧造成纸面不平引起覆膜起皱。
(2) 原材料耐温性差造成形变引起覆膜起皱。
(3) 覆膜机质量不一,用差的覆膜机裱膜引起裱膜起皱。
(4) 覆膜员工的操作技能不强或操作不当直接引起覆膜起皱。
2、 覆膜机操作要点
(1) 将覆膜机安装在专用支架后放在平稳,牢固的工作台上。然后做一覆膜专用平台,高度低于覆膜机边缘高度5毫米,宽度为1600毫米,长度为l米以上。
(2) 将需覆膜或空走覆膜机的材料放在覆膜机前的铁辊上,进入覆膜机后涂层面朝上。
(3) 调整覆膜机上调压手轮,将上胶辊抬起,然后将材料穿出覆膜机两胶辊l0厘米。
(4) 如需覆膜还需将冷裱膜穿出裱膜机两胶辊l 0厘米,放在耗材上面,PvC膜超朝,膜与耗材两边道必须对齐。
(5) 调整耗材在平台上位置,使之两端面在覆膜机上松紧度基本一致,然后调整覆膜机上调压手轮,将上胶辊放下,调到空程位置。两端压力必须一致。
(6) 如为空走覆膜机,则可控制胶辊转动,使耗材向前走动.转动时必须均匀,走动速度一致,不能时快时慢。如空走后5米无皱,则说明耗材无质量问题。
(7) 如需覆膜,则先将膜离型纸向内折叠,露出PVC膜上的胶水面,然后反方向转动胶辊,先将此胶面贴到耗材上,再将膜整体翻到胶辊后方,从折叠处将膜慢慢揭开,此时再转动胶辊使之正转,随着胶辊的转动慢慢将离型纸去掉,并保持两边松紧度一致与一定的力度,直到裱膜结束为止。

上一页:压花装饰画加工制作工艺
下一页:无框画钟加工制作工艺
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981