云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 工艺美术 > 现代工艺 > 现代数码

动感山水画加工制作工艺

工艺属类:  

  流动山水画动景的制作原理很多,但许多动景工艺(如偏光工艺等)效果不是很理想,存在着产品阴影无法消除,材料成本太高,工艺复杂等缺点。现介绍一种投影流光工艺,其产品效果逼真、制作工艺简单、材料易得、成本低、灯光温烤不变形、经久耐用,是较为先进的动景画制作工艺。

  一、工具及材料

  电钻, 电烙铁、钢锯、装潢刀片,剪刀、锤子、螺丝刀及一些木工工具, 山水风景画面、玻璃、三合板、无缝钢管、树脂清漆、不干胶、聚脂薄膜、油墨、灯管、小电机、电子音盒等材料。


  二、材料加工处理

  (一)动景投影卷帘膜图案加工
  流水动景根据画面图案及不同走向设计制作不同的卷帘薄膜图案,是制作动景画的前提,可以把预先设计好的图案样版交丝网印刷厂制版,制完版后自己可通过丝网印刷技术将图案印翩到7~1 0个丝厚度的聚脂薄膜上备用。
   (二)遮光薄膜图案印刷
  遮光膜就是画面图案反面(玻璃里面)的一块遮光薄膜图,用丝印油墨在3—5个丝厚度的聚脂薄膜上印刷或涂刷而成。印制遮光膜的方法:选择好画面图案,计划好生产的规格、数量,按照每一个图案、规格制作一副遮光膜图案丝网印版,再按所需数量进行印刷好后备用。印刷方法与卷帘膜印刷一样。
   (三)电机及转轴、滑动轴支架制作
先用白铁皮(可到自铁加工店收取报废的边角料),按规格裁剪好,钻孔折弯使用,分为电机支撑脚架、滑动轴支撑脚架。制好后在安装时用镙丝紧固件固定在底左右两侧。
   (四)转轴、滑动轴制作
   1.材料选择:选取4根无缝铁管(要求笔直无弯曲、无损伤痕迹),根据预算好的长度用钢锯截断,每一幅画一个流水走向需上下一对2根,2个流水走向或者一个流水,一个流云需4根。
  2.转轴制作:先在左侧断头口与电机轴承接头处用一根圆:形坚硬木头或木棒打入铁管内(约1O公分深,要打得很紧,拔不出,转不动),后在断口木头上用手提电钻钻一只与电机轴承一样大的孔眼(约 2公分深),再在距离断口约5—7公分铁管杆上用电钻钻一直径小孔,同时将铁钉打入固定, 右侧断头口同样用一坚硬圆木打入铁管内约l0公分深(打紧,拔不出,转不动),在离断口约5—7公分铁管杆上用电钻钻一直径小孔, 将钉打入固定。另外在断口木上打一铁钉(约5公分铁钉),钉头留…一公分,最后用牛皮筋将铁管转轴圈扎5一l 0圈。
   3.滑动轴制作:长度规格与转轴相等稍长2公分,左右侧断口均用硬圆木打入l O公分,各距离断口5—7公分钻一小孔,将钉子打入固定,两头断口木头内用一枚5公分长铁钉打入或用小头镙丝钻入,要很紧,不能松动退出。钉头留l公分。

  三、框架组装工艺

  1.裱画:用刷子沾树脂漆刷于玻璃上及画面正面上,并将画面反扑到玻璃上摆布平衡,在画的反面也刷一层清漆,盖上一层5个丝的聚脂薄膜,再用牛筋刮刀把画面刮平,让其自然固化即可。
   2.框架钉制:依据所定的规格,用1.5 X 7公分地木板,外边刨光,锯成四段, 四角用钉子钉劳,钉成长方形框架,用三合板视其面积大小裁好做底板。
   3. 外表装潢:把已裱好的画装到框架上,用不锈钢边条或花边木条、铝合金等合在玻璃与框架四周边沿起到装饰美化效果。

  四、内芯组装工艺

  l.遮光膜安装:选择与加工画面图案相符、规格一致的遮光膜,牵拉张用小木条、小镙丝固定在玻璃画面反面上,距玻璃画面约一公分。
   2. 声响安装:视画面景物需要选择相适应的流水配鸟鸣声响或其它单音动物声响(如是平湖秋色,只安装单音响,如欢迎光临语言声响或加鸟鸣、蛙叫声)。

  3.灯光及镇流器附件安装:灯光安装视画面面积大小,动景图多少而定, 如是一一平方米以内, 占画面二分之一的瀑布流水(直泻到底),应用2根3 0 w直型日光灯管。灯管安装在底板上,对着画面动景部位。
  4. 电机及转轴、滑动轴安装:
  ①电机选择视流水走向或画面大小选择一个或两个电动机,如是一甲方米以内,而且又是单一流水动景图,只安一只4 w电机,将电机用紧固件镙丝倒定到电机轴承内, 电源线路与插头线路接通;

  ②支架固定电机支架用紧固镙丝固定在底板左侧的下角,电机支架对面安装一只滑动轴支架与电机对立,支撑转轴;滑动轴支架2块分别用紧固螺丝固定在底板左右上角,与电机支架和电机对立的另一只滑动轴支架对称对等位置,要求四只支架高低平衡一致;

  ③轴承与滑动轴安装先将转轴左端的插口套入电机轴承内,将钉子引入固定, 后将右端的插入对面滑动轴支架内, 再将滑动轴分别将两端插入左右滑动轴支架内,用手拨动会转动自如即可。

  五、卷帘薄膜图案安装

  视不同流水动景将预先印刷好的投影图案, 按流水动景画面面积2倍(按转轴与滑动轴之间长x宽总面积上下两折计), 剪成直线整边, 用透明不干胶带将膜图案对折粘贴封口,使其形成卷帘筒, 最后套入转轴与滑动轴内,使之不紧不松,插电试验转动自然,无响声即可。

  六、检查电源线路.封闭底板

  1.接通电路:将全部电源(音响、电机、灯光)等所有电源线路与插头电源线路接通,并用电烙铁焊接牢固,套上绝缘皮管或包上绝缘胶布,将线路整理用胶粘沾在底板上固定,再插电源试用无差错,即可封底。

  2.封闭底板:将底板合入框架上,用螺丝紧固封闭,框架底板外面可以贴木纹纸或装潢纸装饰,也可涂上油漆装饰,即是一幅成品动景图。

成品欣赏:


上一页:无框画加工制作工艺
下一页:有框画加工制作工艺
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981