云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 工艺美术 > 现代工艺 > 现代数码

拉米娜装裱工艺

工艺属类:  

拉米娜也叫雷蒙娜,拉米娜工艺是影楼常用的装裱方式,多用来装裱照片。装裱工艺与无框画加工工艺基本类似,不同的是拉米娜的背面和边角处理多采用木器烤漆工艺,背板用木纹饰面板贴面,以提高档次。


 

拉米娜背板的加工通常都是由专业的板材加工厂来完成的,木纹饰面板贴面和烤漆需要大型板材贴面机、淋漆设备、衡温烤房等大型设备。
手工加工的烤漆背板质量是难以满足需要的。烤漆是将油漆与固化剂混合均匀之后用压缩空气将其雾化后附着与待烤产品表面,然后在烤炉中高温使油漆固化形成坚固的漆膜。一般为三遍底漆、四遍面漆两遍罩光漆,表干后,放入6O至8O度烤房,烘烤6—8小时(快速干燥可以提高硬度),打磨抛光,抛光可以去除表面细小灰尘,提高亮度、硬度。

 

 

 

通常我们制作拉米娜都是用半成品的背胶底板,其实就是工厂按固定的尺寸加工好的背板,加上了整幅的不干胶。这种半成品底板在摄影器
材市场可以买到。
制作步骤:
l、按无框画制作工艺打印照片和覆膜。建议采购7、8、l0寸的拉米娜底板,这样一张A4相纸可以套裁出一张7寸和一张8寸,整张A4又刚好做一个lO寸的。
2、将底板双面胶保护纸的一侧先揭起裁一刀但不要裁断,然后再贴上。
3、将覆好膜的照片对齐底板,用手压住另一侧,将刚才裁了一刀的一侧翻起,撕去保护纸,然后将翻起的照片放下贴好这部分。这道工序
之所以要这样是防止贴歪了,所以先定好位。
4、将热裱机的上辊轴调高,将贴好一侧照片的底板压进去,然后再撕掉余下的双面胶保护纸,边转动热裱机边顺势慢慢放下照片, 以免一
下子放下后出现气泡。然后适当调紧上辊轴,再来回压几次。
5、左手握住底板,右手用锋利的裁纸刀贴在倒角的边上,一口气慢慢的一刀裁下去,依次将四边多余部分裁掉即可。


 

 


备注:
l、有的拉米娜底板的加工尺寸可能不太标准往往偏小,最好打印照片前量一下, 以免四周画面裁掉太多。
2、第2步骤不要图省事用刀在底板上划,你不可能不划到双面胶,那样照片压紧后在光线下可以看出一道压痕,所以要把保护纸揭起来裁。
3、第4步骤要注意底板背面的支架是有方向的,不要搞颠倒了。

上一页:立体图像(立体画)制作技术
下一页:无框画加工制作工艺
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981