云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 工艺美术 > 现代工艺 > 现代数码

有框画加工制作工艺

工艺属类:  

 

(1)加工外框
l、根据所要加工的装饰画的边长尺寸用切角机将框条切割成一定长度的段,切割时直接将框条两端切成45度角。因为框条一般很长,这就需要切角机周围没有其它遮挡物, 以便于操作。切割时要一气呵成, 中间不要有停顿,保证切口平整。
2、首先对好两个边的框条,用钉角机钉好,小尺寸画框钉一个V型钉即可,尺寸较大的画框可酌情多钉几个。然后依次钉好另外两个边,必要时可在框条背面接缝处用钉枪钉几个u型钉,以增加画框的牢固性。

(2)裁切玻璃
l、量取画框内框尺寸。
2、按照量取的尺寸将用于装饰画外的薄玻璃用玻璃刀裁好并镶入画框内,玻璃尺寸可比内框尺寸略小一点。
(3)制作装饰卡纸


1、接下来我们制作有框画内的装饰卡纸,装饰卡纸颜色、样式多种多样,相互搭配可制作出多种不同装饰效果。首先在选好的卡纸背面按照画框内框尺寸画出卡纸外尺寸线,然后按照所需的尺寸画出卡纸的内框尺寸。

 

2、用壁纸刀按画好的外框尺寸将卡纸裁成画框内框大小,再用专用的卡纸刀裁出上方图示中“一层卡纸”内框。
3、将“一层卡纸”镶入画框。
4、用壁纸刀和卡纸刀按上述方法裁出“二层卡纸”、“三层卡纸”等,然后依次镶入画框。

 裁卡纸时注意技巧,比如象图例中的装饰画,“二层卡纸”可见部分很少,那么我们就可以裁出四条窄条卡纸拼接起来,然后用胶带固定在“一层卡纸”上,这样可以减少卡纸的浪费。
(4)镶入画芯
将打印好的或成品画芯也镶入画框并固定好。有框画的画芯打印输出后裁切时, 要注意留出画面周围卡纸的量, 以免画面镶入后部分画面被卡纸遮挡的太多,影响效果。

 

(5) 镶入背板
l、有框画背板可采用薄密度板或KT板,KT板裁切容易,并可减轻装饰画重量,但易变型,不适合尺寸过大的装饰画。按画框内框尺寸裁好并镶入画框。
2、用片钉枪将片钉打入画框内侧,将背板固定住。
3、用牛皮纸胶带把背板和画框的接缝封住。

(6)安装挂件
1、将装饰画专用挂件固定在画框后面。小尺寸画框可在上沿安装一,个挂勾即可,大尺寸画框可在左右框各装一个挂勾。挂件定位点要准确,以免装饰画悬挂后歪斜。
2、最后将保护装饰画的包角用u型钉在画框后面钉牢。装饰画制作完成后要马上钉好包角,包角的作用是保护装饰画的四个边角不受磕碰而损坏。包角可用薄纸板按照框条的厚度自己裁出,亦可购买成品包角。

 

备注:
l、如果装裱的是油画,只需将绷在油画内框的油画画芯镶入外画框即可, 油画内框加工和绷布方法我们会在“仿真无框油画加工工艺”章节讲到。
2、有框画的框条、卡纸及画芯的颜色和样式并非一成不变,可以随意搭配出不同的效果,例如可将卡纸换成其它有装饰效果的材料、将实物用胶粘贴在画中作成实物装饰画、去掉装饰画前面的玻璃等。可以充分发挥自己的想像力,制作出别出心裁的装饰画作品。

 

上一页:动感山水画加工制作工艺
下一页:压花装饰画加工制作工艺
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981