云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 工艺美术 > 现代工艺 > 个性DIY

中国传统吉祥文化概述《新编吉祥雕技法与应用》

工艺属类:  

一、中国传统吉祥文化概述
中华民族的传统文化源远流长,瑰丽璀璨。
吉祥文化是民族传统文化的一个重要组成部分,它蕴涵丰富厚实的内容,呈现多种多样的外在形式,吉祥食雕装饰又是吉祥文化百花园中的一朵奇葩。

食品雕刻食雕面塑面食雕刻吉祥食雕

吉祥,古亦“吉羊”。羊,古“祥”字。吉祥寓意:美好、幸福、幸运、顺利。古人云:吉祥,“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征。”“吉祥”是同义复词。由此可见,“吉祥”一词在中国至少沿用了数千年,其内容广泛,凡与福、善、嘉、庆事有关的,如民间流行的福、禄、寿、喜、财
等都可以用“吉祥”来表达。古人又云:“吉”善也,美也,无不利也。“祥”好也、福也、益也。
扬善抑恶,避灾求福是人生的一种追求。
通过研究可以追溯到几万年前的我国旧石器时代,从其文化遗存中寻找吉祥文化的踪迹。辽宁海城仙人洞遗址,更新世层出土的打制石器多达数千件,器形有刮削器、尖状器、锻具、雕刻器等,并伴出牙形、铲形穿孔坠饰、穿孔蚌壳饰品及骨针等。专家经碳14测定得出结论,年代距今约2万-4万年。据此可以说,我国吉祥文化已初现端倪,她已闪耀着中华吉祥文化的光华。
中华吉祥文化,博大精深,渗透到了天文、地理、人文等各个方面,可以说没有哪个地方,哪个人能脱离开传统吉祥文化的影响和渗透,它涵盖的内容极其广泛而多彩,例如:
(1)语言文字吉祥:“吉”字、“祥”字,是吉祥文字,但吉祥文字又不只是这两个字,我们的祖先,始初创造了许多此类文字,后来又赋予诸多的文字以吉祥意蕴。如福字、寿字、富贵字、康宁字、龙凤字、六八字(数字)等。
(2)祝词贺语吉祥:有节日祝词、生日祝词、生子祝词、婚嫁祝词、学业祝词、事业祝词及迁居、书信祝词等。
(3)人名称号吉祥:人名取吉祥名,称号主要指国号、年号、帝号等。
(4)地舆政域吉祥:地舆指山水、园林、殿寺等;政域指行政区域,如省、市、县等。
(5)天文生物吉祥:天文首推日月,还有星宿、云气等;生物中首推灵异类。大体有两类,一是属于神话传说里的灵异物,如龙、凤、龙之九子、麒麟、鸾等;二是属于自然界中真实存在的灵异物,如龟、鹤、鹿、喜鹊等。
(6)时令人事吉祥:古人在时令上做吉祥文章,最为用力、精细,名堂极繁,主要分年、月、日、时吉祥;人事吉祥又分生肖吉祥、婚嫁吉祥、百事吉祥等。
(7)衣食住行吉祥:此类讲究最多,因为衣食住行基本包括了人们日常生活的各个方面,与人息息相关,也是最应引起人注意的。
有专家提出“每一分钟都有一批民间文化消亡。”一些民俗技艺也面临失传的窘境,人们已在大声疾呼:“挽留身边正在消亡的民间文化。”作为一个民族的存在,必须有自己的民族文化,而民俗的传承正是民族文化的重要组成部分。民俗的价值有时并不在于它的久远,而在于它所反映的一种社会形态和时代特征。随着经济的发展,社会的进步,人们的文化觉悟的提高,民族文化回归的要求就越强烈。

食品雕刻食雕面塑面食雕刻吉祥食雕

吉祥之意为喜,为善,与灾祸、残暴、凶恶对立,这就是吉祥文化在中国历数千年而不衰,至今仍生生不息,呈发扬光大之势的原因。在数千年的吉祥文化的历史积淀中,人们更多的是用形象化的图案形式来寄托祈吉呈祥、富善嘉庆之愿望和理想。“吉祥图案”表现形式简洁明了,家喻户晓,喜闻乐见,是最具大众化的内容和形式。人们通过图形来求得心理上的慰藉,讨个吉利。求得称心如意。由于迎合了人们这种向往幸福、平安、长寿、富贵等种种心理要求,因此几千年来盛传不衰,为人们乐

上一页:各式压花家庭装饰品图展《家庭简易压花》
下一页:吉祥雕实例分步图解(一)《新编吉祥雕技法与应用》
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981