云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 工艺美术 > 陶瓷工艺 > 刻瓷雕瓷

肖像刻瓷技法

工艺属类:  

在200多年刻瓷艺术发展史中,刻瓷艺术主要以山水、花鸟、人物和书法为表现对象。人物肖像刻瓷是近几十年来出现的一种新的表现形式。也是与其它题材刻瓷作品相比难度最大的一种形式。所谓人物肖像刻瓷就是运用特制的合金刀具在烧成后的瓷器釉面上刻制人物肖像的工艺。也是在原型基础上的一种艺术再创作。主要以在瓷盘、瓷板、瓷瓶上刻制为主。人物肖像刻瓷技法根据瓷器釉色大致分为两种。即阴刻和阳刻,其中阳刻技法又分为点刻法和分层雕刻法。根据我们20多年创作刻制人物肖像的经验和体会,现分别谈谈以上几种人物肖像的刻瓷技法。

 

(一)阴刻技法
一、人物肖像刻瓷阴刻技法
人物肖像刻瓷阴刻技法是指在白色釉面上根据人物形象的明暗关系和结构特征凿刻出大小、疏密、深浅不同的点,以点组线、集点成面,组成写实形象,然后借助于油画颜料敷色后显像,并以点着法加以修饰刻画而成。
面部用尖型刀根据人物面部的明暗关系和结构特征,先刻暗部、后刻亮部,由暗到亮依次凿刻。暗部密、亮部疏,暗部熏、亮部轻。布点均匀、排列有序、渐变明显、过渡自然。力求造型准确,层次清晰,形象生动。
暗部:一般占面部面积的1/3左右,需全刻两遍,必要时全刻三遍,然后借助侧光观察刻过的釉面,是否全部凿刻干净,不能留下任何釉面残点,完全显露出胎体。最暗部也可刻得深一些(深至2毫米左右)。因为暗部胎体吃色重,借助颜料敷色后,暗部用刀重的地方会自然暗下去,与灰部、亮部形成明显的明暗层次变化。
中间灰部:大致占面部面积的1/3左右,亦需全刻,只刻一遍即可,注意点与点之间尽量不留空隙。

亮部:通常占而部而积的l舷右,凿刻时适当保留釉面。点与点之间可保留一个点的距离,以散点为主,以至到高光部位适当加大间距,甚至局部不刻,保留釉面的自然光洁度,以表现面部结构骨点受光后产生光感效果,如鼻头、眉骨或额骨等(通常鼻头不刻,保留釉面)。
 敷色检查过渡而,即用白色布块蘸赭石色(或朱红加少许浅绿)油画颜料,调匀后搽进刻后的面部刀痕里,立刻显现出完整的而部结构形象。此时定会发现不足之处,如过渡面生硬、不均匀,暗部刻得深度不够,或暗部还有釉面残点等,仍需继续补刻或作以修整,并可再次敷着颜料,反复修整,全面调整大关系,直到满意为止。
头发、胡须凿刻法,用扁型刀按头发的生长规律和明暗关系分组依次排列凿刻,先刻暗部、后刻亮部。暗部刻点排列紧凑、密集,不得保留釉而,最暗部需刻深一些,多刻几遍。亮部用刀疏,适当保留釉面,借助侧光观察,显现出保留釉而部分的亮光。遵循亮部疏、暗部密的原则,亮部用刀轻、暗部用刀重,刀法排列均匀,节律优美,用刀连惯,刀断气连,迹断势连,形断意连,组合变化要有节奏和韵味。
衣着的凿刻方法同上。
切忌在凿刻而部、头发、胡须与衣着时不分明晴,将釉面全部刻除,没有任何层次关系,完全用颜料调色涂绘,失去了刻瓷工艺刻的特点。
着色法:白色布块蘸朱红色,用松节油稀释后搽进整个面部的刀痕里,便立刻显现出整个面部形象的明暗关系和层次变化,然后用朱红加浅绿调匀后轻轻敷于暗部。着色时要做到用色淡而不薄,重而不厚,淡雅清新,色调统一。着色过程是先用敷着法轻轻搽进整个而部刀痕里,自然显现出明暗关系,然后再用点着法由暗部到亮部依次点着。用色由浅至深,从淡到浓,层层点着。用亮部的光源色和暗部的环境色组成整体统一的基本色调,再川点着法补充色彩层次,并在色彩单调的地方补允环境色加以协调,使整个面部色彩既谐调又统一。

五官部位结构关系复杂,需要细致点着,精心刻画。
头发和胡须的着色方法较为简单,用布块蘸黑色颜料用力敷搽到头发部位,即可显现出由暗部到亮部的层次变化,特别注意发际与皮肤接触的地方要加赭石色与而部颜色柔和过渡,不至于显得生硬。衣着的着色方法与头发相似,头发和胡须的着色方法较为简单,用布块蘸黑色颜料用力敷搽到头发部位,即可显现出由暗部到亮部的层次变化,特别注意发际与皮肤接触的地方要加赭石色与而部颜色柔和过渡,不至于显得生硬。衣着的着色方法与头发相似第一遍颜色干透后(大约一到二天),再继续刻画而部,用点着法由暗到亮层层点着,不断调整色彩关系,强调结构特征,刻画五官部位结构细节的微妙变化。经过反复点着调整,直至达到满意为止。要保持颜色的透明度,切忌在面部颜色里面加白色(或肉色),用笔调色涂绘,掩盖刀痕颜色,失去光泽。强调凿刻的金石味,设色不致于显得太脂粉气。
运用阴刻工艺技法创作的肖像,借助颜料着色显像,再经过细致刻画,色调高雅清新,色彩透明亮丽,表现出了肖像刻瓷艺术的独特魅力,如作品《江泽民肖像》(直径100cm,白色釉圆型盘),1997年7月5日,在北京劳动人民文化宫展出后被中共中央办公厅收藏。该大型作品是运用传统阴刻技法刻制的,是典型的阴刻技法代表作品。

 (二)阳刻技法
阳刻技法与阴刻技法相反,是指在深色(黑色或棕色)瓷器釉而上的一种凿刻技法。阳刻技法又分为两种:一是点刻法,二是分层雕刻法。
一、点刻法
即在深色(黑色或棕色等)瓷器釉而上根据形象的明暗关系利结构特征,凿刻出大小、疏密、深浅不同的层次,以点组线,集点成而,组成写实形象,然后敷着上一层白色(或浅白色)颜料而显像,但无需用点着法加以修饰。
点刻法以点造型。先刻亮部、后刻暗部,由亮到暗依次凿刻,亮部密、暗部疏;亮部重、暗部轻,疏密有致,聚散有序,讲究布点均匀、渐变明显、过渡自然,柔利朦胧。
亮部:一般占而部而积的1/3左右,全刻干净,不留任何釉而残点,高光部位多刻一遍。
中间灰部:大致占而部而积的1/3左右,适当保留釉而,点与点之间适当保留半个点的间隙,可看见均匀的釉而残点。
暗部:通常占面部面积的l/左右,以散点为主,点与点之间留有一个点的间隙。最暗部间隙逐渐加大,或适当保留黑色(或棕色)釉面,用锋利的尖型刀轻轻凿刻,显得柔和朦胧,与亮部形成明显的虚实对比。
全部凿刻完后,用白色布块蘸白色油画颜料(或浅白色)敷着到刻过的刀痕旱便立即显像。然后检查过渡面有无生硬或刻点不均匀的地方,再加以补刀修整,继续敷色检查,经过反复修整,直到满意为止。

点刻法与阴刻工艺不同,只用单色敷色显像,不用点着法修饰,完全依靠凿刻点的大小、疏密、轻重表现出形象的明暗关系和结构特征。因此要求结构严谨,对人物形象把握要精确,不得有半点含糊,一旦出错,没有修改余地。
用点刻法塑造的形象虽然清晰度不高,但具有神秘、朦胧之感。用点刻法最适合创作历史人物肖像,其明暗关系突出,格调朴实、厚重、丰满。如作品《毛泽东肖像》(直径100cm,乌金釉圆型盘),是当时流行的刻瓷技法中最具代表性的经典之作。
二、分层雕刻法
分层雕刻法也称为釉雕,是指在深色(黑色或棕色等)瓷器釉面上的一种分层雕刻工艺,是利用釉面与胎体之间在烧制过程中自然形成的仅有1毫米左右厚度的灰色层上,用特制的合金刀具分层雕刻的方法来表现人物形象,而无需着色。
分层雕刻法是刻瓷工艺中难度最大的一种技法,也是在阳刻点刻法基础上创造出来的,是刻瓷艺术的重大突破。丰富了刻瓷工艺的技法,增强了刻瓷艺术的表现力,提升了刻瓷艺术品的价值和品位。
分层雕刻法,即“减项成像法”,用小锤敲击合会刀具,将多余的釉而层层剥离出去,而保留需要的层次。敲击的轻重和刀刃的利钝决定了雕刻出的点的大小和纹理的粗细,敲击次数的多少和不同刀法的运用决定了刻出的层次是否丰富。形象的亮部雕刻的次数多,暗部雕刻的次数少,直至最亮部或高光部位逐渐显露出胎体本色,而暗部少刻或适当保留釉而,与胎体之间形成鲜咧的黑白对比,黑与白之间显现出过渡自然、柔和、且细腻丰富的层次变化。

由于瓷器釉而的硬度很高,分层雕刻黑、白、灰三个层次相对容易,增加到五个层次已属不易。但为了刻瓷艺术的突破,提升刻瓷作品的品位及价值,五个层次已经不适应表现形象的需求。我们从l995年开始尝试改进工具,突破技法,创新刀法,多种刀法并用,提高了多层雕刻技术,从在1毫米左右釉而上雕刻出五个层次增加到七个层次。为了用超写实的方法雕刻肖像,又将七个层次增加到十个以上。这种难以想象的技法,大大提高了分层雕刻人物肖像作品的表现力,具有极强的艺术感染力。用十个以上的层次雕刻出的作品,在表现形象的细部结构关系、质感和量感上有很大突破,使肖像刻瓷艺术达到一个前所未有的水平。使过去分层雕刻作品黑白灰的层次简单、粗糙,发展到今天层次极为丰富、细腻,其格调从沉闷变为明朗,特别符合人们的欣赏习惯和审美情趣。分层雕刻工艺技法弥补了阴刻技法的不足,使刻瓷工艺水平达到了一个更高的境界。
而部雕刻法:而部雕刻法的原则是先刻亮部,后刻暗部,亮部达到要求方口可开始雕刻灰部和暗部。先用扁刀后用尖刀,先力度大、后力度小,先刻大面积,后刻小面积。
亮部:一般占面部,面的1/3左右。先用扁型刀自上而下、由浅至深、从暗到亮、步步深入、分层雕刻。层层剥离出亮部层次,高光部分逐渐显露出胎体本色,然后再用尖型刀以“破点法”雕刻出亮部层次。刻点要求细小、均匀,不能出现用刀失误,否则会出现白色“疵点”,无法补救。
中间灰部:大致占面部而积的1/3左右。先用扁型刀剥离釉面第一遍层次,再用尖型刀以破点法层层雕刻。灰色是中性的,从深灰至浅灰可变化多种灰色,缓冲黑与白的强烈对比,增加层次感、立体感,扩宽空间,更利于细节的刻画和表现肌理效果及形象的质感。
暗部:通常占面部面积的1/3左右。用尖型刀分层雕刻,最暗部适当保留釉而残点或点与点之间保留一定间隙,用锋利的尖型刀轻刻,过渡柔和,暗部轮廓线要模糊、虚化,与灰部和亮部形成鲜明的虚实对比。
分层雕刻工艺由浅至深分层雕刻,并且无需用颜料修饰。作品材料抗氧化、耐酸碱,方便永久珍藏,其表现力度和视觉效果都是其它工艺门类所不能比拟的,也是目前世界上独一无二的一种雕刻工艺。
如刻瓷釉雕作品《侯一民肖像》 (直径51cm,乌金釉陶瓷盘),是运用分层雕刻技法创作的经典作品之一,展现了运用超写实光影造型在刻瓷中最好的发挥。而部和于的皱纹、皮肤的细微纹理和走向以及肌理效果,都雕刻得极其细腻、柔和、富有弹性,而且具有透明感。运用分层雕刻技法把每一个细小的结构关系都处理得准确到位。白色胡须刻画得惟妙惟肖,细致入微,错落有致,虚实相间,前后层次关系明确,光感极强。棒针羊绒毛衣与面部和手形成明显的粗细对比,人物造型严谨、准确,形象极其生动,成功地塑造了一位老艺术家的风采。该作品在200年8月“第四届全国刻瓷艺术作品大赛”中荣获金奖。

刻瓷的最高技法是分层雕刻,釉雕的精髓就是分层雕刻,而分层越多,则层次越丰富、细腻,其表现力就越强,这在创作人物肖像时更显得尤为重要。由于这门工艺发展时间短,制作难度大,目前从事这项艺术的人较少,但只要刻苦努力、坚持实践,熟练掌握运用分层雕刻技法,领会分层雕刻的精髓,就能创作出釉雕肖像艺术精品。
以上三种人物肖像刻瓷技法其工艺特点不同,表现效果各有干秋。在创作人物肖像时,可根据以上介绍的几种技法选择适合自己表现的技法刻制。
人物肖像刻瓷与创作其它题材的刻瓷作品相比难度较大,肖像刻瓷要求创作者必须有深入精微的体验能力,准确有力的造型功底和严格精妙的雕刻技巧,三者缺一不可。肖像题材的作品在刻瓷艺术中占有相当高的位置,有其特殊的社会功能和审美价值,被越来越多的人们青睐。人是万物之灵,通过形象对话传递感情、承载精神、表现内在美感。肖像刻瓷绝不是简单的模仿复制,而是在原型基础上进行再创造,只有在前人的基础上寻求突破,创新发展,把功犬“绝活"做到极致,把刻瓷水平提升到更高的层而,才能创作出更好的肖像作品。

上一页:返回列表
下一页:刻瓷画工艺和加工技术
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981