云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 数码工艺 > 数码设备使用 > 摄影设备

浅谈闪存卡与数码相机

工艺属类:  
说及存储行业尤其是闪存与数码相机以及摄像机实在是有着千丝万缕的关系,姑且将它论作是数码时代的衍生产品吧。

一谈容量

仿佛是一夜春风来SD卡(SDHC)与CF卡今年一起携手进入了32G时代。这对于长途跋涉的相机驴友而言不能不算是一个好消息。不过就SD卡而言其实严格来说已经不能称之为是SD卡了,不知细心的用户会否发现4G以上的存储卡偌大SD两字后面还添了HC两字。美其名曰高速。不知细心的用户还否记得曾经用过的150速级以上的SD卡,这才是真正高速。

/

08年初还在大行其道的16G SD卡并没有坚挺多久就被金士顿的一款32GB class4的锋芒盖过,然而使用后才知道除了windows会出现讨厌的沙漏等待标志外,相机也会出现。其实这并非全是是相机本身的问题而是高容量的结果。不论是金士顿的32G SDHCclass4还是现在几乎所有存储厂都有的16G SDHCclass6都有着这样的问题。寻根溯源还是要将其归罪与技术瓶颈,但是对于SD卡针对的是绝大部分DC用户来说,这样的速度缺憾还是可以被忽略的,如若是 D80 、450D等用户就有些无奈了。

/

 对于专业单反比较普遍的CF卡来说就幸福很多,约莫是去年,PQI推出了第一款32G 300xCF卡起,CF卡就已经针对高端摄影用户加入了高端元素。遥想当年D3的双卡槽设计,搭配双300x CF卡为用户带来的连拍测试实在可算是奢华。其后针对D300等中端相机,PQI又推出了32G 120xCF卡,如此一来,CF卡各个层面的用户显然是幸福很多。现在32G 16G各种速度各种品牌已经一应俱全。任君挑选。对于摄影爱好者而言像素所带来的存储危机从某种意义上已经远去。

/

有人说容量永远不会有满足的时候,可当我们发现一张16G存储卡可以存下D80 2K的照片时,我们除了大喊爽之外还有什么?是的,从正常的逻辑性道德观念来讲是拍不完的。再举个例子来说,以现在普遍的电脑容量姑且算作250G来说,倘若天天拍,半个月就该换硬盘了,因为你连系统都要删除第二遍了。想来容量之说暂时针对的只有懒汉了和是不是每天开电脑的问题了。

二谈价钱

其实价钱还有什么好谈的呢,相机都开始走下坡了,这小小的卡片还能硬多久。玩笑了,其实早在去年内存风暴来临之时大部分存储厂商就已经遇见到了闪存今年的危机,没预见的想来都已经在年初死的笔挺了吧。也许这也是未来SSD将会的危机,而这危机却不像金融风暴,危机更多的来自于中国市场。中国市场实在是个太过有趣的市场。年中的价格倒挂现象就是最好的佐证,而此次的金融危机则祈祷了雪上加霜的作用。 我们来算算现在150元可以买什么,没错可以买一张16G 120x CF卡或者16G的SD卡。没错出这个价格东西是你的了,一年前呢?1G的要不要不行就512M的。价格还有什么好谈的呢?

/

价格有的谈,东芝停产了,三星减产了。有人说台湾只要有两家存储厂商就可以了。面对存储卡,我们所看到的不是金融危机,而是当趋于饱和的市场开始洗牌之时,价格的向上调幅,会否有这一天呢,很有可能,但也有可能不会再向下降。对于摄影爱好者来说呢,这种可能直接的转嫁便是他们。

 反观金融危机所带来的冲击,人们当然需要更价廉更物美的东西。这是亘古不变的消费者的心理。就像榨取更多利益是商人的的心理一般。

上一页:EOS550D的性能分析
下一页:浅谈尼康D300单反高感光度
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981