云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 数码工艺 > 数码设备使用 > 冲印设备

专业胶卷和一般用途胶卷的比较

工艺属类:  

柯达生产的彩色负片及正片,有供专业摄影用途及一般摄影用途之分。无论是专业摄影师,摄影爱好者或一般摄影人士,这两类胶卷的分别对他们都很重要。因此,有必要认识清楚那些“专业型”胶卷和“非专业型”胶卷的特点。
  为了适应各种不同的需要及摄影师的工作习惯,柯达生产很多不同类型的胶卷。在解释它们的区别前,先看一看它们之间共通的地方。相同感光速度的专业型及一般用途胶卷,都有相同的色彩特性、清晰度、影像稳定性及颗粒度。有一点是所有彩色胶卷都共同的:它们都是由数层不同化学成份的乳剂层所组成的。由于这些化学物会随着时间而产生变化,所有彩色胶卷从它被制造出来的一刻开始,都会慢慢老化。
  当胶卷开始老化,它的彩色平衡及其他特性亦会产生轻微的变化。为了配合各类摄影师的需要,柯达生产胶卷时会把老化程度计算在内。
  柯达在生产一般用途胶卷时,会在生产过程中引进少量的调整,补偿胶卷在储存及使用时出现的特性变化。生产过程的调整主要是补偿在室温下的存放条件,及在购买前和冲洗前的延迟所引起的变化。举个例子:倘若是一款胶卷在老化过程中会偏向黄一绿色,生产时便会把它的色彩平衡调整为偏蓝一洋红色作为补偿,经过运送及储存一段时间后,老化过程抵销了偏篮一样红色的效果,在正常的使用期限内便可以取得良好的色彩平衡。
  但专业摄影师较一般摄影人士有更高的要求,他们需要知道胶卷在放进相机内时,有着最佳的色彩平衡。他或她甚至需要进行试验,求出偏差,然后加上滤色片及改变曝光来补偿。柯达的专业型胶卷,在生产和包装时已接近它们最佳色彩平衡状态,假如把这些胶卷贮藏在55°F13°C)或以下,它们可在标明的使用期限前(印在胶卷包装纸盒上)保持着最相近的特性。
  专业摄影师大多数都会一次购买大量胶卷,为了节省时间和金钱,以及取得最佳的效果,专业摄影师必须清楚知道这一批胶卷的色彩平衡及感光度已经准确地被确定,并且每一卷都有着相同的特性,这些特性不会因整批胶卷在使用时间上的差别而产生明显的变化。
  专业型彩色胶卷一般不会存放在相机内太长时间。一个专业摄影师会尽快在数小时内或数日内把已曝光的胶卷冲洗,令胶卷色彩平衡偏移的程度减至最低,他们很多时候都会留着酬金昂贵的模特儿或重要的产品、陪衬物和布景,直到冲洗完成及检查过认为满意为止。他们必须肯定冲洗完成的胶卷,色彩表现都能满足客户的要求。
  另一方面,普通的摄影者通常只会买一至两卷胶卷,而一卷胶卷有可能给被存放在相机内(室温下)数星期甚至数个月,才给拿去冲洗。胶卷的标示感光速度会印在包装纸盒及说明书上,由于柯达胶卷的曝光宽容度颇高,就算依着标示的感光度来曝光,亦可在一般情况下拍摄到很好的照片。
  柯达的专业型彩色胶卷,可以从标有“专业”(Professional)字样来区别一例如专业型的爱泰康100胶卷,整个名字为KODAK EKTACHROME E100S Professional Film。特别用 途的专业型胶卷,一般都会在名字上清楚地列出来的,例如:KODAK EKTACHROME Duplicating Film 6121,专供翻拍幻灯片之用。只有专业型胶卷才会有页片装,多卷专业包装及长卷卷装等,一般用途的胶卷则以一卷及两至三卷包装(视不同胶卷而定)来出售。
  由于生产成本较高,专业型的胶卷售价也较贵一点,额外的成本主要是用在测试过程上,例如要测定出不同的目标点、特别的尺寸及某一编号的胶卷感光速度(1/3级以内 准确度)。例如页片柯达爱泰康专业型胶卷的说明书内,有特定的感光速度数值及倒易率的资料,协助摄影师进行重要的工作。正确地运用说明书所提供的资料,可以把需花费很多胶卷来作试验以找出能满足客户的测试工作减至最少。
     请记住在有效期前使用胶卷,若能在拍摄完成后立即冲洗胶卷,便可获得最佳效果。

 

 
上一页:图解富士胶卷特性
下一页:彩色人像负片特点简介
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981