云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 数码工艺 > 数码技术 > 照片后期

如何合理运用景深

工艺属类:  
     在摄影创作中,仅满足于熟练地调焦,拍出清晰的照片是远远不够的。你也许在拍摄时已经发现,在向某个主体景物仔细对焦后,从拍出的照片上看,这一景物当然是很清晰的,除此之外,它前后的许多景物有时清晰,但有时却是模糊、虚化的,常常与你要求的清晰范围相去很远,这就牵涉到摄影中的一个重要问题——有关景深的运用。
  景深是摄影学术语,英文为Depth of field,指实际焦点前后可以清晰对焦的区域,说得通俗一点,景深就是照片上图像前后的清晰范围。
/  我们知道,在精确调焦的主体前后,还会有一段相对比较清晰的范围。比如拍摄时向某人物对焦,那么该人物必然处于清晰点上,而此时在他前后的一丛矮树和一间房子也相对比较清晰,因此,我们可以说矮树与房子都处于清晰范围之内,也就是在景深范围之内。景深,也就是景物清晰的深度。这里我们所说的相对比较清晰,是因为前后景物的清晰程度毕竟不如对焦点上的那个物体,但是可以为人们的视觉所接受。

    如图标中,我们可看到相机对焦于蓝色箭头处中间的球(3米)。前面的球(2米)与后面的球(4.8米)仍然比较清晰。但是,最前面与最后面的球是模糊的。 在左图标例中,我们的景深是从2米到4.8米。

  景深的大小控制主要决定于三个因素:

  照相机镜头光圈的大小调节、所用镜头焦距的长短以及拍摄距离的远近。
  

  照相机的光圈在控制景深的作用中,扮演一了个非常重要的角色。记住一个最基本的原则:光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。
  

  拍摄时,若希望主体的前后景物都非常清晰,可以将光圈尽量向小处调节,比如f/16、f/22;反过来,若希望对焦的物体清晰,虚化前后的另外一些景物,那就尽量将光圈开大,比如f/2.8、f/2,甚至f/1.4。在调节光圈的同时,还要注意曝光量也会发生变化,必须依靠调节快门速度加以平衡;光圈收小了,快门速度就要放慢些;光圈开大了,快门速度就要相对提高些。

/

  除了光圈对景深的控制作用最大之外,还有另外两个因素也对景深的大小发生作用:一是所用镜头焦距的长短,二是拍摄距离的远近。
  当拍摄时的光圈大小不变,被摄体的位置也不改变时,使用的镜头焦距越短,景深就越大;镜头的焦距越长,景深就越小。也就是在光圈不变的条件下,使用广角镜头时,景深的清晰范围就要相对大一些,使用中、长焦距镜头时,景深的清晰范围就相对要小得多。
  而当拍摄时的光圈大小不变,所使用的镜头焦距也不改变时,被摄体越远,画面中的前后清晰范围就越大;反之,被摄体越近,前后的清晰范围也就相对越小。这就提醒我们,在拍摄一些特定和近景的画面时,调焦应该特别仔细,稍有疏忽,使主体景物越出景深范围。整个画面就都虚了。

 以下四张照片以直尺为例显示光圈如何改变景深

    第一张以光圈f/4 值拍摄,当对焦位置在10的时候,仅10还可看的清楚,其余的数字几乎都看不清楚。

/

    第二张以光圈f/8.0值拍摄,当对焦位置一样在10的时候,清楚可看的出的数字比f/4多很多,表示景深增加。

/

    第三张以光圈f/22值拍摄,当对焦位置一样在10的时候,清楚可看的出的数字比上两张多很多,7-12皆可清楚看到,表示景深增加。

/

    最后一张以光圈f/32值拍摄,当对焦位置一样在10的时候,清楚可看的出的数字比上面各张张多很多,6-14皆可清楚看到,表示景深更深。

/

大景深的作用

  初学摄影者常常会有这样的体会,有时在一个旅游点上拍纪念照,从取景框中看出去,人物和远处的景物都很清晰,可当照片印出来后,却发现画面上的人物非常清晰,而背后的景物却是一片模糊,无法辨认,不能起到“到此一游”的纪念作用。有时,我们把注意力都集中在主体上,忽略了背景的存在,或者感觉中的背景是模糊虚化的,但是印出来的照片却让人大吃一惊,背景上那些无关紧要的物体都清晰可辨,不仅毫无意义,而且干扰了主体,分散了人们对主体的视线。

  那么,我们怎么才能方便地知道拍摄时的景深大小呢?

  在大部分的135单反照相机上,都有简易的景深表可供查看。有的景深表位于镜头光圈刻度和距离刻度之间,采用一排对称的光圈系数,指明每光圈在某一拍摄距离时的景深范围。当你将距离调好,光圈选定之后,可以从对称的两个光圈刻度上找到大致的景深范围,一个表示景深的最近点,另一个表示景深的最远点。在两点距离内的被摄景物,都会是比较清晰的。一些120照相机的景深表位于照相机的调焦旋钮上,通过一条“U”字形的线条指出景深范围。

接下来的问题是,我们如何利用景深来拍出有特色的照片?

  在一般情况下,我们常常习惯于选用标准镜头,开到中级光圈(f/8左右),拍摄3米~5米距离的人或景物。这样的照片景深适中,也比较接近人眼平时的观察习惯。但这样的照片较为普遍而缺少个性,有经验的摄影师更喜欢从两个极端(或是大景深,或是小景深)中去寻求画面的独特魅力。
  如果在拍摄时有意识地收小光圈,并选用广角镜头,那么,从近处一直到无限远的物体,都会相当清晰地展现在人们面前,使主体与周围的环境形成有机的联系,这在风光摄影、建筑摄影中用得比较广泛。大景深可以展现田园的开阔、山河的气势以及建筑物的第一处细节。大景深还特别适合于旅游纪念照的拍摄,使人物和身后的景物都非常清晰,真正起到了留影的作用。

小景深的效果

  取得大景深并不难,但是仅满足于所有的影像都清晰,却是远远不够的。由于自然界的景物丰富繁杂,在拍摄时常常无法避开一些杂乱的景物,如果让这些景物与主体一样清晰突出,势必会干扰主体。这时学会利用小景深突出主体和相关景物,并虚化一些景物,你的照片就会更富有个性。
  获得小景深的主要方法是开大光圈,并向你所要突出的主体仔细对焦,让其他无关紧要或是杂乱的物体变得模糊而不可辨认,只作为一种抽象的形式空间来陪衬主体。
  在实际拍摄中,可以将焦点对在前景的主体上,让模糊的远景在画面上产生空间透视感,并在最大限度上降低对主体的干扰作用。有时,杂乱的远景在虚化之后会形成某种质感效果,使画面变得更耐人咀嚼。你也可以将焦点对在中景的主体上,让前景和背景同时模糊,形成对主体的一种明确的视线引导作用。
  获得小景深的第三种方法是让前景虚化,它会使人产生一种身临其境的感觉。现代摄影家很讲究前景的虚化作用,它所形成的心理效应是突出了摄影的回眸一瞥的真实性和偶然性,使人们相信摄影者是从现场的真实情景中抓拍的,而不是有意的摆布。
  通过模糊、朦胧、虚幻的前景来烘托或反衬清晰的主体,不仅会使画面显得简洁、明快、干净,而且小景深中局部的虚,还可以给观赏者以丰富的想象余地,使画面更加含蓄,魅力无穷。 

上一页:超低色散镜片的镜片
下一页:深度解读MTF曲线图
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981