云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 数码工艺 > 数码技术 > 摄影随笔

闪光灯也有闪错的时候

工艺属类:  

某次大型摄影讲座,主讲人是一位做事极认真的风光摄影家。为了保证最好的幻灯投影效果,他提早来到会场,检查遮光、校正电脑及投影仪设置,直到达到最佳色彩还原效果。讲座开始前主持人特意提醒大家在讲座中不要使用闪光灯。然而屏幕上每切换一幅作品,现场就此起彼伏闪成一片。讲座进行到一半,主讲人实在忍无可忍中断了讲座,许多人群起而侧目盯着用闪光灯者,也有个别影友觉得主讲人在耍大牌。

”我不是耍大牌,要求关闭闪光灯,不只是为了保证最好的观片效果,更重要的是想让有些人明白,在这种时候你用闪光灯恰恰暴露了自己的无知。”这位摄影家当时的语言虽然有些刻薄,但这种现象在各地摄影活动中的确屡见不鲜。此举不仅说明很多人不懂起码的摄影常识,在一定程度上还有某种不恰当的心理因素作怪。

一些领导和明星出席会议和活动,偏爱在频频闪光灯中亮相,甚至会刻意安排此类场面,往往连现场工作人员和保安都会对用闪光灯的人另眼相待或给予方便。而在普通人心目中,能在“大相机”上加装“大闪光灯”的人看上去似乎更专业。于是乎,越来越多使用数码单反相机的影友,配原厂专业闪光灯是必须的,而且不论黑白天,出门必定装在相机上,更有些人已经习惯把闪光灯当做装门面的标志,越在人多的场合越要闪,以示自己“专业”。

遇到不懂摄影的普通老百姓,再被夸几句这相机真专业,自己心里更是得意。 闪光灯确实非常有用,但什么时候用,怎么用,这里面学问其实并不简单。现在影友大多使用先进而方便的高度自动化的数码相机,很多人却只会照着别人的样子学表面文章,往往忽视基本摄影常识的学习。把闪光灯当做“显摆”标志者,更是虚荣心态作怪,殊不知在大多数摄影人眼里,这种表现不仅无知,而且可能令人生厌。诸如在讲座中对着屏幕打着闪光灯拍摄这样的低级行为,真是如那位摄影家所言,是在“曝光”自己的无知。

上一页:单反畅想
下一页:图片库正在葬送职业摄影师?
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981