云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 数码工艺 > 数码技术 > 基础入门

怎样拍摄家庭照

工艺属类:  
拍好家庭照是一名摄影师的基本功。尤其对那些积极进取的摄影师来说,这常常是他们赖以吃饭的技术。在摄影史上,相机最广泛的用途不是用来搞抽象艺术,也不是拍宠物,而是用来拍人以及他们的家庭。由于拍摄一张照片的困难和昂贵,摄影师们练出了一次拍摄成功以及在一张照片里塞进尽可能多的人的本事。


拍摄家庭照的5要5不要

家庭照拍摄“5要”

1、被摄主体要靠拢

    虽然是一家人,但大多数情况下他们还是靠得不够近。或许是美国人的个人空间观念吧,不过这对我来讲始终是个问题,让大家靠近确实能大大改善照片的整体味道。当家庭成员身体上靠近的时候,就散发出一种温暖的感觉,从视觉上就让我们感到家庭成员就应该是这样贴近的。即使你是在拍一群妖怪,当他们肩并肩靠在一起的时候也会看起来像个模范家庭,拍出来的整体效果就是要比随手拍的快照好得多。刚开始的时候,让他们站得稍微侧一点儿,肩与肩重叠起来。另外还要考虑家庭成员的年龄。如果老祖母还在,记得给她准备一把椅子;要是二老都在,就准备两把。

拍摄家庭照的5要5不要

2、着装要协调

    去拍摄之前就可以给他们一些着装方面的指导。虽说最终的着装还是取决于他们自己的喜好和家庭风格,但你可以提醒他们尽可能在色调上有所重叠,避免出现太夸张的颜色、图案或标志。这样的建议会很有用,可以使你的后期处理更轻松,而且在黑白还是彩色方面有选择余地。如我所说,虽然客户的照片由客户自己决定,但能有专业人员指点一下总是好的。

3、注意照片里有谁闭眼了

    如果拍摄对象只是一两个人,那你一直拍呀拍呀就行了。但如果是拍一个大集体,那你这么最好拍几张就回放检查一下。否则到头来你很可能找不到一张所有人都睁着眼睛的照片。过去我以为,数码相机嘛,高速连拍按它一串下来,总能拍到一张对的吧。结果有了几次不得不靠Photoshop移植眼睛的经历之后我就不这么想了。如果是某人的笑容差一些,也还算过得去,但要是在客户十年来的头一张家庭合影里有人看上去竟然像睡着了或是像刚嗑了药,客户恐怕会不太开心。你要学会靠经验瞬间扫一下所有人的眼睛。

4、把他们逗笑

    有时候咧嘴笑笑能出人意料地打破紧张气氛。可以说些摄影师的典型笑话,比如说“好,我希望你们都钻到焦点里去。”,或者是请大家尽力摆出他们最魅人的pose。让人微笑的一个方法是让他们做平时一般不做的事情。让他们试着跳,跑,或者叠人山,能想到的都行。你要是有什么好用的方法,请在下面板凳里和大家分享。

5、尽量虚化背景

拍摄家庭照的5要5不要

    在保证每个人都清晰的前提下使用尽可能大的光圈值。2.8的光圈值会使背景的树啊灌木啊如牛奶般柔滑,不过同时也可能把站在最边上的大叔拍模糊了。当大家的位置在不同的焦平面上的时候这个问题尤其明显。一般的解决方法就是用比镜头最大光圈小一些的光圈值,然后用屏幕预览,放大,确认每个人看上去都挺好。然后再调节、继续。如果你对这个真的很在乎,我听说有摄影师通过在野餐桌上纵向排列杯子来估测景深范围的。这对我来说有点极端了,反正记得别忘了最边上的人就好。

上一页:基础中的基础:相机正确握持方法
下一页:路透高手的技巧:此时影虚更胜实
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981