云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 数码工艺 > 数码技术 > 高级教程

人物肖像拍摄方法

工艺属类:  
        人物肖像写真的目的不仅仅是要追求和拍摄对象相貌上相似,而且还要要求能够体现他们个性的某些方面,这样当人们看到照片的时候就能或多或少地对照片的人物有所了解。做到这一点最容易的办法是在人们没有注意到相机时,并且来不及作出做作表情的时候进行拍摄,就像前面介绍抓拍技巧中说的那样。另外一个方法是将你要拍摄对象周围的环境也一起包括到照片中去。

  在一些更加正式的场合中,例如只有你和你的拍摄对象在的时候,要想捕捉到被拍摄者的表情就更加困难,因为大多数人在摆姿势以便拍摄肖像的时候大都会感到不自然。所以你需要的不仅仅是作为一个拍摄者,而且同时也需要作为一个交流者,从而使被摄影者感到放松。这样你才能拍到他们最具自己个性的一面,从而最终得到自然、真实的照片。


人像摄影技巧于拍摄方法
法国的著名摄影师Bruno Dayan作品

·所需器材

  相机:任何类型的相机都可以用于拍摄肖像写真。最重要的因素是你能够不假思索地快速操作你的相机,从而不会错过任何生动的表情,而这些表情是稍纵即逝的。

    镜头:焦距为85~135mm的镜头(针对35mm相机)被认为是拍摄人物写真的最佳选择。主要原因是中焦镜头能够轻微地压缩透视,从而使人物肖像面部饱满。而且使用这种焦长的镜头可以让你从一个比较束缚的距离拍摄,并使你要拍摄的对象的头部和肩部能够充满整个画面。当用比较大的光圈(例如f/4)进行拍摄时,景深会比较小从而使背景的细节部分被模糊,这样你要拍摄的对象就能够成为被拍摄画面的主体。

  附件:三脚架十分有用,因为它能够给被拍摄者一个参考点,而你也不必呆在相机的后面去拍摄。

·实现方法

  如果你想要在你拍摄的照片中真正表现出被拍摄者的个性来,就必须使你拍摄的人物在镜头前面感到完全的放松和舒适。这一点可以通过下面一些方法来实现:

  首先,同你的拍摄对象交谈。就双方都有共同兴趣的事物进行交流,这样可以使他们感到不那么紧张。几分钟后,他们就会忘记相机的存在,而你就可以随心所欲地抓拍他们任何一个有趣的表情。

人像摄影技巧于拍摄方法
法国的著名摄影师Bruno Dayan作品

  其次,决不要去要求你的拍摄对象笑起来。只有发自内心的笑容才识真实的笑容。而要做到这一点只有一个方法,就是让你的拍摄对象切实感到什么东西的确十分好笑——例如你可以讲一个笑话,或者一个幽默的故事。如果你仔细欣赏一个成功的肖像摄影家的作品,你会发现他们拍摄的人物的表情更多的是沉思而严肃的。这种表情具有更多的表现力。

  还有,你的拍摄对象对于相机的反应主要取决于他们自己内心的感觉,所以如果你想要拍摄一幅表情严肃的肖像,那么请和你的拍摄对象交流一些严肃的主题,或者是进行一些你觉得能够产生符合你要求的表情的谈话。也许你要拍摄的任务对于政治或环境有着自己独立的看法,或者他们正在经历自己生活中的艰难时期。对你要拍摄的人物了解越多,你就越能够控制拍摄的现场和你最后要拍摄的结果。

  第三点,预先计划好一切,以使你的拍摄过程简短而美好。选好拍摄地点,预先在你头脑里对你要拍摄的图像有所设计,并且架好你的相机以便你能够直接投入工作。对被拍摄者来说,摆好姿势进行肖像拍摄会很快变得让人腻烦起来。所以如果你不能在前20分钟内拍好照片的话,那么你已经失去了拍摄成功作品的机会了。

上一页:图示焦距系数、景深
下一页:返回列表
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981