云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 数码工艺 > 摄影作品 > 风景摄影

月牙泉的妩媚忧伤

工艺属类:  

/

    月牙泉,在我的感觉中,永远都被想象成漂浮在沙丘上的一个幽魂。即便亲身去过,也还是如此。
    一个夏日傍晚,我随两个外地玩摄影的朋友来到敦煌,借了三辆自行车,背上摄影包及角架,带上西红柿、甜梨及水,并很经验地带上一条湿毛巾,以备擦汗用,一切准备好开始出发。
    时间大约是下午6点左右。
    我们此行的目的是拍日落,准确地说是拍夕阳下的月牙泉。
    这一切是如此地令人激动和心跳不已,尤其我们都是头一次来,而那两位壮汉还是从千里之外的东北哈尔滨赶过来的。

/

    迎着傍晚的微风,我们骑着借来的自行车,一路十分轻松地来到了鸣沙山旁。才及沙漠边缘,但见许多蚂蚁似的人影已在著名的流线型沙体的明暗交接线上蠕动。在夕阳的照射下,那本来冷漠的沙丘,被夕阳披上一层金灿灿的薄纱,顿然热烈激昂起来,像音乐中的小号划破天空。在黄色的沙体映衬下,湛蓝的天色更加纯净如洗。
    当我们融入跋涉者的队伍中,爬到沙丘三分之一的高度时,就见远处弯弯的月牙泉在静静地卧在沙丘深处,池水映衬着西边彩云,像一颗熠熠生辉的钻石,又恰似半壁月亮悬浮在沙海之中。
    我摒弃呼吸,生怕惊扰了月牙泉,缓缓端起了相机。而那两位汉子早已兴奋得神魂颠倒,各自找角度去了。
    此时天边几片长云暗暗合拢来,像孩子玩游戏似地将落日嬉笑着用双手掩住,夕阳却顽皮地躲过孩子的双手,露出笑脸,捉谜藏似地窃笑,天边陡然迸射出几道锋利的光芒,西边整个天体开始燃得通红。忽然发现月牙泉已推出刚才的喧闹辉煌,被渐渐地隐在沙丘的暗影中,使人怀疑它是否真的存在过,
    不到长城非好汉的人们依然在幽蓝的暗色中,努力爬至最高处。我是高不成低不就,取到道中央,斜刺里冲下去,仿佛晚一步月牙泉会被某个游人拾走似的。
    从一群群骆驼队穿过之后,我几乎是连跑带爬地冲向昏暗中的月牙泉。
    来到泉边,血液再次在我的体内涌动,我听到我的心在砰砰狂跳。自然之物,天造地就,无论这晓风残月,还是这荒漠清泉,都是如此地完美无缺。眼前这泓静寂的清泉,历久不被沙漠淹埋,是否是上天无意撒落在人间的一颗珍珠,幻化成一牙液体的弯月,与那晚空的月亮每日作伴?
    灰暗的暮色终于笼盖四野。远处灯火跳跃,人影憧憧,骆驼仨仨俩俩席地而卧,诱人渐渐稀少。月牙泉就躺在沙丘的阴影中,神秘莫测,仿佛是一个平缓漂浮在沙层表面上的一个幽魂。细细观之,泉边齐刷刷、密层层地围绕着一排排野蒿,似是无数个少兵,又似亲朋密友,为它长久厮守。
    在黑暗中伫立良久,心终于归于平静,四周是一片相约的沉默。大片黑暗中,潜伏着以纤细、粗壮、柔和、坚硬组成的互相交错盘结的生命之网,它们和谐一体,自由跳跃舞动,在静默中欢唱对语,与月牙泉热情交流。
突然觉得想逃离,逃离这本该属于它们自己的空间—一个永远宁静无尘的世界。

上一页:纯外文的图片欣赏...
下一页:本城直季:缩小的世界
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981