云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 平面设计 > Illustrator > 图文教程

Illustrator挂历精美照片的制作

工艺属类:  

一、处理照片阴影线

 

  先准备你要用的素材照片。尽量选择色彩背景不复杂的、主体明确的照片。

  本设计仅用到两张图片,其中一张将使用多次,另一张只使用一次。下面我们先看看如何把图片处理成矢量效果的线条。

  打开Illustrator 10 ,把第一张图片导入到Illustrator里。

  选择菜单中的 滤镜 > 钢笔和墨水 > 照片阴影线

  弹出照片阴影线的窗口,注意:现在的参数是Illustrator默认的,先不要更改任何参数,看一下画面效果。(若你的Illustrator打开后不是以上数值,可以参照上图填入数值)

  原来的点阵图小时了。现在使大量的线条布满画面,这些线条可是矢量的了。

  真实的效果是这样的,感觉很不错。

  放大看看,线条结构:线条角度相同、间距相同、长短不一,同时只有一层。

  前后对比如上图所示。可以注意到,这种方法亦然是以色彩来寻找边缘,完全没有灰色过渡,黑白分明。所以当你选图的时候,尽量选择色彩分明的画面比较好。了解到这是怎样的一个滤镜后,我们接下来会运用到它做很多事情。

  把照片导入到Illustrator 10中。亦然是选择菜单中的 滤镜 > 钢笔和墨水 > 照片阴影线 调入设置面板。

  参数使用默认参数,然后执行。

  形成上图画面。注意这副图形的线条是黑色的勾边充填的。

  全选,尝试更换颜色。

  感觉蓝色比灰色更有魅力。

  前两次尝试阴影线均使用了默认参数。接下来更换不同参数看会出现什么效果。

  建立新的图层,重新置入一张照片。调整少许旋转杂色及旋转偏差。离散杂色也做少许调整。图层加为3层。看下效果:

  注意到黑色区域比原来的多了许多。

  换个颜色。对照放大后线条的情况。

  进行再次尝试。调整旋转杂色与旋转偏差,以及图层。图层少了,曲度缩短,画面应该会比之前的淡一些。

  果然,黑色的地方明显减少,白色面积更大了。

  篇幅有限,Relen不在本文中针对照片阴影线的极限及更多应用展开研究。请各位看官自己尝试使用它吧。肯定会出现很多意料之外的视觉效果。

  Relen给出照片阴影线的设置选项:

  密度(Density):这是控制各阴影线互相靠近的程度。
  离散杂色(Dispersion Noise):这是控制阴影线在整个填充区均匀分布的程度。
  厚度(Thickness):这是控制阴影线的粗细。
  最大线长(Max.Line Length):这是设置阴影线的最大长度。
  旋转杂色(Rotation Noise):这是控制阴影线分层上的阴影线的随机旋转度。
  旋转偏差(Potation Variance):这是控制分层之间的旋转度。
  顶角(Top Angle):这是控制阴影线分层的顶层角度。
  阴影图层(Hatch Layers):用子图层的阴影线分层的层数越多,阴影线分层就越高,阴影线的色彩范围从0至256黑色。


  二、主体画面设计

 

  有了上述几张图片后,以此作为素材。

  错位叠加两张图片,给画面带来少许变化,色彩也丰富了。

  画面虽色彩丰富了一些,但过于平板,人物不突出。再次叠加之前生成的图形。右侧黑色的线条图形,黑白分明,尤其是人物轮廓相当突出。

  把黑色的线条图形与红色的线条图形重叠,使画面中的人物轮廓明显的突出了。画面有了层次感。可是这样还不够,画面的空白太大,需要陪衬品。

  想起来最开始测试时,生成了一个不同动作的人物线条图,把它叠加在下层。会出现什么效果呢?

  填补了画面的空白区域,画面的背景与前景拉开了。还是感觉缺少了些什么?

  为此,Relen又导入一张原照片。并把照片图层设置为:正片叠底。放置在这几个图层的最上层。看看效果:

  不错,人物和背景分出三个层次,画面中的主体有了更多的立体感和圆润感,画面不再生硬了。像素图随在其中,但很淡的一层影响不到打印效果。

  不管怎么说,Illustrator的这种制作方式,给了大家一些惊喜。把这些方式运用到纯矢量制图、绘画中,想必也会十分实用。[Page]

三、加一条纱巾增加装饰效果

 

     观察这张画面,因全部是使用照片阴影线处理的,细节比较统一,使画面缺少跳跃的变化。Relen决定加上一条丝巾,为画面增加些许飘扬的气氛。

  使用钢笔画出一个大致的飘扬的丝巾的轮廓。

  可以旋转或进行细致调整。

  使用工具栏中的涂抹工具,灵活的调整丝巾的形状。

  感觉形状不够丰满时,复制一条,缩小它,摆放位置。

  继续使用涂抹工具进行两条丝巾的图形修正。对照整体感觉,注意两者之间的关系。

  这个形状还算满意。但是色彩过于突出了。为了让纱巾能够与设计风格融合到一起,必须对它进行一定的设计处理。

  打开菜单中的 滤镜 > 钢笔和墨水 > 影线效果…

  注意到矢量物体时,照片阴影线就无法选用;相反,点阵图时,影线效果也无法选中。

  谈出影线效果的设置面板,注意以上参数,观看预览窗口。调整适合的效果。选择确定。

  原丝巾形状区域被线布满。

  效果还可以。即有一定的跳跃性,同时感觉画面的统一。

  复制一份丝带的形状,再给丝巾增加其他效果。

  把复制出的形状叠加在后面,同时进行少许的挪位。给新的形状加上虚线勾边,同时去掉色彩充填。

  这样作是为了给丝巾增加厚度,感觉它的少许变化,但有不至于有太大的隔离。

  完整的效果出来了。Illustrator真的不能小看,若不是红色线条设置的比较粗,看得很清楚的话,很难联想到这样的一副作品居然是完全依靠Illustrator制作出来的吧?


  四、加入月历文字

 

  文字处理一直都是Illustrator的强项,现在我们把月份和日期的数字加进去。

  键入May字符。因为想给他填充渐变色彩,所以必须把字符转为路径。

  选中点击右键,出现菜单后:选择建立轮廓。

  现在便可以对这个图形进行任意处理。

  只加上渐变色彩。色彩选择与画面风格统一,使文字即可以做到突出,又不至于脱离画面。

  渐变色彩的文字边缘出太过浮躁,不够稳重。复制一份字体图形,用于做勾边处理。

  把新的字体图形进行勾边处理,并重叠于原字体图形之上,少许错位,会有阴影效果。

  因勾边过于强烈,把勾边变为虚线勾边,减弱它的视觉强度。

  现在看起来顺眼多了。边缘处理使文字的视觉效果强化了,但虚线又使它不至于过于强化。色彩风格的统一,使文字很容易与背景融合。

  数字也使用了同样的方法,注意调整勾边的厚度。数字图形小,勾边厚度也要小一些。周“六日”的数字渐变与其他渐变色彩做出不同来,细节也要稍做留意。

  现在整个作品就完成了。

上一页:Illustrator描边工具制作齿轮
下一页:Illustrator图案绘制技巧
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981