云峰轩图库素材网
| 登录| 注册|设为首页|[收藏本站]
您当前的位置:首页 > 平面设计 > AutoCAD > 图文教程

AutoCAD精确多等分角的绘制

工艺属类:  

  相信朋友们都知道,在尺规做图中想要三等分一个任意角是不可能的,但是有了CAD之后,我们可以很方便的把一个任意角三等分。而实际上,有了CAD的帮助,在理论上讲,我们可以把任意角做任意等分,以满足我们的工作需要。下面笔者就提供两个方法供大家参考。

  一、定数等分角法

  如图,我们要把任意的∠AOB三等分,这里笔者为了演示的方便,特意设置AO=BO。

   输入圆弧命令ARC做以O为圆心,A、B为两端点的一段圆弧,要注意在CAD中画圆弧选择起点与终点是逆时针方向选择。当然,也可以用画圆命令画一个完整的圆,再用剪切命令剪掉∠AOB外的的多余部分得到这段圆弧。

   想必大家已经想到了,只要找到弧AB的三等分点,并顺次连接到点O就可以把∠AOB三等分了。在CAD命令行输入定数等分命令DIVIDE命令,并根据提示选择要等分的圆弧,输入要等分的数目3。

   看,弧AB已经被三等分了,如果在你的机器上弧AB上的点不是象上面这个图这样明显,那么选择格式菜单中的点样式菜单,在如下图所示的对话框中选择一个明显的点样式就可以了。

   顺次连接弧AB上的等分点与点O,删除辅助圆弧AB和辅助点,得到∠AOB的三等分线,用同样的方法可以做任意角的N等分点,只不过是在DIVIDE命令中所输入的等分数目不同罢了。

   感觉上面的方法要添加和辅助圆弧和辅助点非常烦琐?不过,如果你所要等分角度的起始边为0度水平线的话,用阵列可以免除辅助线的麻烦。

 二、阵列等分角法

 

  如图,OB为水平线,让我们用阵列来试试看。选择边OB,输入阵列命令ARRAY,在阵列对话框中选择环形阵列,并拾取中心点O,阵列方法用“项目总数和填充角度”。

  大家注意,这里N等分角要填的项目总数应为N+1个项目总数,点选拾取填充角度按钮,拾取∠AOB的终边OA上任意点,这里笔者选择端点A,点确定按钮完成阵列命令。∠AOB三等分完成:

   这个方法的缺点是∠AOB的起始边必须为0度水平,在阵列后OA边为两条重合的线段,用鼠标点选删除即可。

上一页:AutoCAD标注线性比例和标注全局比例
下一页:AutoCAD 2002安装故障一例
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 使用协议 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 百度大联盟认证绿色会员
Copyright © 20011-2012 All Rights Reserved 版权所有·蓬甲数码科技-云峰轩图库网 图片共享平台 鲁ICP备09054448号
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 百度广告管家,精准广告支持
  站长   qq:309362981